【第19回日本の次世代リーダー養成塾】
小手川 強ニ先生
フンドーキン醤油株式会社代表取締役社長
「発酵食品が繋ぐ国際化」
「100年以上続いている会社」は約3万社。「200年以上続いている会社」は約3000社。古ければいいという訳では無いが、毎日社員が元気で明るく働け、本業以外でもマネージングによる会社の拡大は課題であるというところから講義がスタート致しました。
前半は小手川様の社会経験のお話をいただき、「物事を論理的に考える」を具体的な例を含めご説明いただき、シュミレーションによる経営戦略の実態や企業の継続方法のお話をいただきました。
発酵という手法についても詳しくお話をいただき、成分が少しでもズレると味全体が大きくズレてしまうという繊細なお話もあり、その世界で長年会社を経営する大変さも学生達は知れたのではないかと思います。